最近、ブログのために写真を撮るのを言い訳に外食ばっかりしています(笑)
ありがたいことに主人は Time is Money (時は金なり)、たった数ドル節約するために長い時間をかけて料理して、後片付けもするくらいなら少しお金を払ってでも時間を節約したほうがよっぽど身になるものがある、という考え方の人なので、ありがたく(笑)無駄遣いさせてもらってます。
今日のランチはメキシカン。
Mission st.沿いのTaqueria Vallarta に行ってきました。このレストランに行けば必ず誰かに会う、そんな地元住民の憩いの場になっています。
このレストランの好きなところは最初にカウンターで注文してお金を払うこと。アメリカのレストランで面倒くさいなーって思うことは、支払いを済ませて帰りたいのにウエイターがチェックを持ってきてくれない、ウエイターがテーブルの近くにすら来てくれない、なんてことが多々あるんです。
そうするとウエイターがチェックを持ってきてくれるまで帰れない(涙)
日本はその点、自分でレジまで歩いていけるからいいですよね(しかもチップ必要ないし)
もう一つのお気に入りはサルサのバーがあるんです。お好きなサルサソースを好きなだけ。
私は下の左から2番目のちょっと茶色っぽいサルサが好き。
ローストしたチリで作られたサルサがお気に入りです。ちょっとスモーキーなフレーバーが美味しいんです。ローストチリのサルサソースの上にある赤くて丸いものはラディッシュ。
メキシコレストランではこの生のラディッシュが出てくることが多いです。最初はびっくりしたけれど、こってりしたメキシカン料理とさっぱりなラディシュをそのままポリポリかじるのがなんだか合うんですよね。
こちらのドリンクバーに並んでいるのはメキシコのジュース、Agua Fresca (アグアフレスカ)。普通のソフトドリンクに比べると甘さ控えめでさっぱりしていて美味しいです。
左からメロン、パイナップル、スイカ、そして白い飲み物は Horchata (オチャータ)。
こちらはお米とシナモンで作られたドリンクです。これも甘くて美味しい♡
今日オーダーしたのは最近ハマってる Chile Rellenos (チリ リエノ)。
グリーンパプリカのような大きな緑のピーマンをローストして皮を向いた後、中にチーズを詰めて泡立てた卵白の衣をつけて揚げるんです。
これが揚げ物でしかも中身がチーズの割りには意外とさっぱりしていて美味しい。
これに先ほどのサルサをたっぷりかけて食べるのが最近のお気に入り。
テイクアウトなのであまり見た目が良くないですが、こんな感じです。
衣のふわふわ感が伝わるでしょうか?
こってりなのにさっぱりでベジタリアン。
私のお気に入りのチリ リエノ。ぜひ試してみてください。
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